2018年7月13日(金)放送
テーマ”豆腐料理”
豆腐とニラの炒めもの
豆腐はしょうゆをまぶす。豆腐を両面煎り焼く。
作り方
豆腐はペーパータオルに包んで20分水きりし、1.5cm厚さに切り、しょうゆをまぶす。
にらは6cm長さに切り、根元と葉先の部分に分ける。
合わせ調味料の紹興酒、しょうゆ、砂糖、ごま油を合わせる。
フライパンに油少量を熱し、豆腐を両面中火で煎り焼いて取り出す。
(4)のフライパンをふき、豚ひき肉を中火で焼き色がつくまで炒め、にんにくのみじん切りを加えて炒め、豆腐、にらの根元を加えて強火で軽く炒め、(3)を2回に分けて加えて炒め、にらの葉先を加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
豆腐(木綿) 400g
しょうゆ  小さじ2
にら 60g
豚ひき肉 100g
にんにく(みじん切り) 大さじ1
適量
☆合わせ調味料  
紹興酒  大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/3
ごま油 小さじ1
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