2018年7月16日(月)放送
テーマ”ケチャップ&マヨネーズ”
鶏のケチャップ焼き
合わせだれにトマトケチャップと粒マスタードを加える。鶏肉は両面をしっかり焼く。
作り方
鶏もも肉は筋を切り、塩、黒こしょうをふって小麦粉をまぶし、フライパンに油を適量熱して中火で両面をしっかり焼く。
合わせだれの酒、みりん、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップ、粒マスタードを混ぜ合わせる。
(1)の焼き色がついたら取り出す。
フライパンに(2)を入れて煮つめ、鶏肉を戻し入れてからめる。
鶏肉を一口大に切って器に盛り、くし形に切ったトマト、ベビーリーフを添える。
材料2人分 分量
鶏もも肉 2枚
トマト  1/2個
ベビーリーフ 適量
適量
黒こしょう 適量
小麦粉 適量
適量
☆合わせだれ  
トマトケチャップ 30g
50ml
みりん 50ml
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
粒マスタード 小さじ1
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