2018年7月18日(水)放送
テーマ”ケチャップ&マヨネーズ”
たらのチリソース
たらはカリッとなるまで揚げる。トマトケチャップは豆板醤と一緒に炒めてコクを出す。
作り方
たらは半分に切り、分量の塩、溶き卵から小さじ2を加え、片栗粉をまぶして下味をつける。
アスパラガスのかたい部分の皮をむいて6cm長さに切る。
フライパンに油を深さ2cmほど入れて165度に熱し、たらを入れて中火で約1分揚げ、アスパラガスを加えてサッと揚げて油ごと網に上げる。
(3)のフライパンに油少量、豆板醤、トマトケチャップ、みりんを加えて弱火で炒め、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて炒め、中華スープ、塩、砂糖を加え、たらとアスパラガスを戻し入れて中火でからめる。
(4)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、残りの溶き卵、長ねぎの粗みじん切り、酢を加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
たら 5切れ(250g)
小さじ1/4
片栗粉  大さじ2
溶き卵 1個分
アスパラガス 2本
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ2
適量
☆煮込み調味料  
トマトケチャップ  大さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
みりん 大さじ1
中華スープ 100ml
ふたつまみ
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
小さじ1/2
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