2018年7月19日(木)放送
テーマ”ケチャップ&マヨネーズ”
鮭のねぎマヨ焼き
さけに焼き色をつける。ねぎマヨに焼き目をつける。
作り方
さけは一口大に切り、塩をふる。
エリンギは縦半分に切って4cm長さに切り、オクラはへたを切り、青ねぎは小口切りにする。
ねぎマヨのマヨネーズ、練りごま、ぽん酢、砂糖、青ねぎを合わせる。
フライパンに油適量を熱し、さけ、オクラ、エリンギを中火で焼き、さけに焼き色がついたらすべてを取り出し、アルミ箔で作った容器に入れる。
(4)に(3)を全体にかけ、トースターで焼く。
(5)の表面に焼き色がついたら、器に盛り、黒こしょうをふる。
材料2人分 分量
さけ 300g
オクラ 4本
エリンギ 2本
適量
黒こしょう 適量
油  適量
☆ねぎマヨ  
マヨネーズ   90g
練りごま  10g
ぽん酢 小さじ2
砂糖  小さじ2
青ねぎ 1本
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