2018年7月20日(金)放送
テーマ”ケチャップ&マヨネーズ”
タコライス
牛ひき肉は強火で焼き色をつける。火を止めてからカレー粉とトマトケチャップを加える。
作り方
赤玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、水にさらして水気をしっかり取り、レタスは5mm幅に切る。
トマトは1cm角に切り、塩、こしょう、レモン汁を加える。
フライパンに分量の油を熱し、牛ひき肉を全体に広げて塩、こしょうをし、強火で焼き色をつけ、ほぐすように炒め、火を止めてカレー粉とトマトケチャップを加える。
器にご飯を盛り、レタス、(3)、ピザ用チーズ、赤玉ねぎ、(2)を盛り、温度卵をのせ、トルティーヤチップスをくだいて散らす。
材料2人分 分量
牛ひき肉 200g
レタス 60g
赤玉ねぎ 20g
トマト 1個
トマトケチャップ 大さじ4
カレー粉 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
ピザ用チーズ 30g
ご飯 200g
温度卵  2個
トルティーヤチップス 適量
小さじ1
適量
こしょう 適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.