2018年7月23日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
甘長唐辛子の豆みそがけ
甘長唐辛子と厚揚げは香ばしく焼く。豆みそ全体に少しとろみがつくまで練る。
作り方
甘長唐辛子はへたを切って斜め1cm幅に切り、厚揚げは一口大に切る。
フライパンに油適量を熱して甘長唐辛子と厚揚げを中火で焼き、器に盛る。
(2)のフライパンに豆みその豚ひき肉、しょうがのみじん切りを入れて中火で炒め、赤出し用みそ、卵黄、砂糖、みりん、水、ひき割り納豆を加えて少しとろみがつくまで練る。
(2)に(3)の豆みそをかけ、粉山椒をふる。
材料2人分 分量
甘長唐辛子 6本
厚揚げ 2個
粉山椒 適量
適量
☆豆みそ  
豚ひき肉 50g
しょうが(みじん切り) 5g
納豆(ひき割り) 20g
赤出し用みそ 80g
卵黄 1個
砂糖 大さじ2 1/2
みりん 大さじ2
100ml 
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.