2018年7月24日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豚しゃぶのヨーグルトソース
ヨーグルトの水気をきる。豚肉は80〜90度の湯でゆでる。
作り方
ヨーグルトはペーパータオルの上に広げ、5分置いて水気をきる。
スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切り、きゅうりはすりおろしてペーパータオルで軽く水気を絞り、トマトは1cm角に切る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を加えてスナップえんどうを2分ゆでる。
ヨーグルトソースを作る。ヨーグルトにきゅうり、おろしにんにく、レモン汁、バージンオリーブ油、分量の塩、こしょうを混ぜる。
スナップえんどうをザルに上げ、湯に差し水をして豚肩ロース肉に火を通し、色が変わったらザルに上げる。
器に豚肉とスナップえんどう、トマトを盛り、ヨーグルトソースをかける。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 10枚
スナップえんどう 10本
トマト 1/2個
ヨーグルト(無糖) 100g
きゅうり 1/3本
おろしにんにく 小さじ1/8
レモン汁   小さじ2
バージンオリーブ油     小さじ2
小さじ1/3
こしょう  適量
適量
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