2018年7月25日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
トマトと青ジソの和え麺
中華麺は水洗いして表面のぬめりを取る。麺にごま油をまぶす。
作り方
トマトは1.5cm角に切り、青じそは3mm幅の細切りにして半分に切り、豚バラ肉は2cm幅に切る。
中華麺をたっぷりの熱湯で3分ゆでる。
フライパンを熱して豚肉を強火で炒め、トウチージャン、砂糖を加えて更に炒め、油をきりながらボウルに取り出す。
中華麺を流水で洗いながらぬめりを取り、水分をしっかり取ってごま油を加えて混ぜる。
(3)に(4)を加えて混ぜ、トマト、青じそを混ぜ、器に盛って花椒粉をふる。
材料2人分 分量
中華麺  2玉
豚バラ肉(薄切り)   150g
トウチージャン 大さじ1
砂糖 大さじ1
トマト 1 1/2個
青じそ 6枚
ごま油 小さじ2
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
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