2018年7月27日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ナスの辛味煮込み
なすはしま目に皮をむく。火を止めて仕上げに酢を加える。
作り方
なすは皮を縦に4本むき、5〜6等分の乱切りにする。
フライパンに油を深さ2cmほど入れて165度に熱し、なすを加えて強火で1分揚げ、油ごと網に上げる。
(2)のフライパンで豚ひき肉を香ばしくなるまで中火で炒め、肉を端に寄せて油小さじ1、豆板醤を加えて弱火で炒め、水、砂糖、しょうゆ、なす、にんにくとしょうがのみじん切りを加え、弱火で1分30秒煮る。
(3)に水溶き片栗粉を2〜3回に分けて加えてとろみをつけ、青ねぎの小口切りを加え、火を止めて酢を加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
なす 300g
豚ひき肉 100g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 1/2本
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
200ml
砂糖 小さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2
水溶き片栗粉  適量 
小さじ1
適量 
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