2018年7月30日(月)放送
テーマ”お肉大好き”
スペアリブの山椒煮
スペアリブは下ゆでする。たれをかけながら煮つめる。
作り方
スペアリブはフライパンに油適量を熱して中火で焼き、焼き色がついたら浸かる程度の熱湯を加え、20分ゆでる。
酒、みりん、しょうゆ、砂糖、山椒の佃煮を混ぜ合わせる。
(1)の湯を捨て、(2)を加え、中火で煮つめながらからめる。
器にサニーレタスを敷き、(3)を盛り、木の芽を散らす。
材料2人分 分量
スペアリブ 12本(800g)
大さじ4
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2 1/3
砂糖 大さじ1
山椒の佃煮 大さじ1
木の芽 適量
サニーレタス 4枚
適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.