2018年7月31日(火)放送
テーマ”お肉大好き”
鶏もも肉の串焼き
鶏もも肉は10分漬ける。みりんを塗って2分焼く。
作り方
鶏もも肉は2cm角に切る。
ボウルに味つけ調味料の塩、砂糖、しょうゆ、おろしにんにく、クミンシード、黒こしょうを合わせ、鶏肉を10分漬ける。
(2)をひと串に4切れずつ刺し、アルミ箔を敷いたオーブンプレートに並べ、220度のオーブンで15分焼く。
(3)を取り出して鶏肉の表面にハケでみりんを塗り、一味唐辛子、いりごまをふって220度のオーブンで更に2分焼く。
(4)を取り出して器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。
材料2人分 分量
鶏もも肉  400g
レモン 1/2個
みりん 適量
一味唐辛子 適量
いりごま(白) 適量
☆味つけ調味料  
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
おろしにんにく  小さじ1/2
クミンシード  小さじ1 1/2
黒こしょう(粗びき) 小さじ1
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.