2018年8月1日(水)放送
テーマ”お肉大好き”
サーロインステーキ
牛肉は室温に15分置く。アルミ箔をかけて焼いた時間と同じ約4分休ませる。
作り方
牛サーロイン肉は室温に15分ほど出しておき、水分をふき、分量の塩とこしょうをふってなじませる。
フライパンにバターと分量のバージンオリーブ油を入れて強火で熱し、バターの泡が細かくなったら牛肉を強火で約2分焼き、焼き色がついたら裏返し、焼き油をかけながら更に中火で約2分焼き、網の上に取り出し、アルミ箔をかけて余熱で火を通す。
しめじは小房にほぐし、しいたけは石づきを取って半分に切り、(2)のフライパンの焼き油を捨ててバージンオリーブ油少量を加え、しいたけ、しめじを入れて塩、こしょうして中火で炒め、焼き色がついたら(2)の肉汁を加えてからめる。
牛肉を1.5cm厚さのそぎ切りにして器に盛り、(3)のきのこのソテー、クレソンを盛り、マスタードを添える。
材料2人分 分量
牛サーロイン肉(2cm厚さ) 1枚(400g)
小さじ2/3
バター 10g
バージンオリーブ油 大さじ1
しめじ 50g
しいたけ 3枚
クレソン 1/2束
マスタード 適量
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
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