2018年8月2日(木)放送
テーマ”お肉大好き”
おろしとんかつ
豚肉の両面に筋切りをする。温度を上げて衣が色づくまで揚げる。
作り方
豚肩ロース肉は筋をしっかり切り、塩、黒こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順につけ、160度の揚げ油で4分揚げる。
青じそはせん切りにし、水にくぐらせて水気をきり、大根はすりおろして水分をきり、青じそと混ぜ合わせる。
(1)の油の温度を175度に上げて更に1〜2分揚げ、衣が色づいたら取り出して、しっかりと油をきる。
とんかつを適当な大きさに切り、キャベツのせん切り、くし形に切ったトマトと共に器に盛り、(2)にぽん酢を混ぜて添える。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(400g)
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
生パン粉(粗め) 適量
大根 200g
青じそ 5枚
ぽん酢 適量
キャベツ(せん切り) 200g
トマト 1/2個
適量
黒こしょう 適量
揚げ油 適量
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