2018年8月3日(金)放送
テーマ”お肉大好き”
牛肉のオイスター炒め
牛肉は塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。具材は炒める前に一度揚げる。
作り方
牛サーロイン肉は2cm幅に切り、牛肉の下味の塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。
丸なすは2cm厚さの輪切りにし、2cm角の棒状に切って片栗粉をまぶし、アスパラガスは根元の皮をむいて5cm長さに切る。
合わせ調味料の砂糖、オイスターソース、しょうゆ、水、片栗粉を合わせる。
フライパンに油を深さ2cmくらいまで入れて170度に熱し、なすを入れ、色づいたら牛肉、アスパラガスを加えて10秒火を通し、油ごと網に上げ、油をきる。
(4)のフライパンでにんにくの薄切りを中火で色づくまで炒め、(4)を戻し入れ、(3)を加えて強火でからめ、器に盛る。
材料2人分 分量
牛サーロイン肉(1.5cm厚さ) 1枚(250g)
丸なす  1個(200g)
片栗粉 小さじ1
アスパラガス 3本
にんにく(薄切り) 2片
適量
☆牛肉の下味  
少量
こしょう 適量
片栗粉  小さじ1/2
☆合わせ調味料  
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース   大さじ1
しょうゆ  大さじ1
大さじ1
片栗粉  小さじ1/4
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