2018年8月6日(月)放送
テーマ”生姜とにんにく”
しょうがの甘辛煮
しょうがは熱湯でサッとゆでる。煮汁がなくなるまで煮つめる。
作り方
しょうがは皮をむいて3mm角の棒状に切り、熱湯でサッとゆで、水に落として水気をきる。
豚バラ肉は5mm幅に切り、ひじきは10分水で戻して水気をきり、なめこは水で洗って水気をきる。
フライパンに油適量を熱し、しょうがを中火で炒め、豚肉を加えて炒め、ひじき、なめこをさっと合わせ、分量の水、みりん、砂糖、しょうゆを加えて中火で8分煮る。
(3)の煮汁を煮つめ、器に盛る。
材料2人分 分量
しょうが  120g
豚バラ肉(薄切り) 80g
ひじき(乾) 8g
なめこ 100g
200ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ  50ml
適量
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