2018年8月7日(火)放送
テーマ”生姜とにんにく”
鶏のガーリックソテー
鶏肉は皮目から焼く。にんにくは焦がさないように炒める。
作り方
鶏もも肉は半分に切って1.5cm幅に切り、にんにくは皮と芽を取ってみじん切りにし、マッシュルームは4等分に切り、まいたけはほぐし、アスパラガスは下のかたい皮をむいて5等分に切る。
鶏肉の両面に塩、こしょうして小麦粉をまぶし、フライパンにバージンオリーブ油を熱し、皮目から入れて中火で2分焼く。
鶏肉に焼き色がついたら裏返して1分焼き、端に寄せてマッシュルーム、まいたけ、アスパラガスを入れ、塩、こしょうして1〜2分焼き、全体を混ぜ合わせる。
フライパンの中央を空け、バターとにんにくを弱火で炒めて香りを出し、全体を合わせ、塩、こしょうで味を調える。
(4)を器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。
材料2人分 分量
鶏もも肉 1枚(300g)
小麦粉 大さじ1
にんにく 1片
バター  20g
マッシュルーム 4個
まいたけ 60g
アスパラガス 2本
バージンオリーブ油 大さじ1/2
レモン 適量
塩  適量
こしょう 適量
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