2018年8月8日(水)放送
テーマ”生姜とにんにく”
ささみの生姜和え
しょうがの絞り汁を加えてささみをゆでる。おろししょうがを弱火で香りが出るまで炒める。
作り方
しょうがはすりおろし、軽く絞って、しょうがと絞り汁に分ける。
きゅうりは皮をむいて縦半分に切り、種をスプーンで取って斜め5mm幅、5cm長さに切り、塩、ごま油各少量で味をつけ、器に盛る。
ささみは筋の端を切ってからそぎ切りにし、ささみの下味の塩を加えて混ぜ、片栗粉をまぶす。
熱湯にしょうがの絞り汁を加え、ささみを入れて強火にし、表面の色が変わったら火を止めて1分置き、取り出して水気をしっかり取る。
フライパンにバージンオリーブ油、おろししょうがを入れて弱火で香りが出るまで炒め、塩、砂糖を加えて炒め、万能ねぎの小口切りを加えてボウルに取り出す。
(5)に(4)を加えて混ぜ、きゅうりの上に盛る。
材料2人分 分量
ささみ 180g
しょうが 100g
バージンオリーブ油 大さじ2
ふたつまみ
砂糖 ふたつまみ
万能ねぎ(小口切り) 1/2本
きゅうり 2本
適量
ごま油 適量
☆ささみの下味  
小さじ1/4
片栗粉 大さじ1 1/2
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