2018年8月9日(木)放送
テーマ”生姜とにんにく”
春雨のしょうがスープ
豚肉は片栗粉をまぶす。しょうがとにんにくは炒めて香りを出す。
作り方
はるさめは熱湯に10分漬けて戻す。
しょうがは皮をむいてみじん切りにし、えのきだけは石づきを切り落とし、みつばは3cm長さに切る。
豚肩ロース肉の片面に塩、黒こしょうし、片栗粉を両面にまぶす。
(1)をザルに上げて水分をきる。
鍋に油少量を熱し、しょうがとにんにくのみじん切りを中火で炒めて香りを出し、だし、みりん、塩、薄口しょうゆを入れ、豚肉、はるさめ、えのきだけを加えて火を通す。
(5)にみつばを加えて器に盛る。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(薄切り) 100g
はるさめ 80g
えのきだけ 100g
みつば 1/2束
しょうが 30g
にんにく(みじん切り) 3g
だし 700ml
みりん 大さじ1
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ2
適量
黒こしょう 適量
片栗粉 適量
適量
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