2018年8月10日(金)放送
テーマ”生姜とにんにく”
イタリアンしょうが焼き
豚肉にしょうがをまぶす。バルサミコ酢を軽く煮つめる。
作り方
しょうがは皮をむいてすりおろし、バジルは1cm幅に切り、ミニトマトは縦半分に切る。
豚肩ロース肉の片面におろししょうが、しょうゆ、半量の塩をまぶし、フライパンにバージンオリーブ油を熱し、強火で焼いて取り出す。
フライパンの焼き油を捨てて中火にかけ、白ワインを加えてアルコール分をとばし、バルサミコ酢と残りの塩を入れて軽く煮つめる。
(3)に豚肉を戻し入れて中火でからめ、ミニトマト、バジルを加える。
器に(4)を盛り、キャベツのせん切りとドレッシングを添える。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 300g
しょうが   40g
しょうゆ 小さじ2
小さじ2/3
バージンオリーブ油    大さじ1/2
白ワイン   大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
ミニトマト  5個
バジル 3枚
キャベツ(せん切り)   適量
ドレッシング  適量
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