2018年8月14日(火)放送
テーマ”海の香り”
しらすのオープンオムレツ
しらす干しの塩加減を確認する。卵にしっかり火を通す。
作り方
しらす干しは塩加減を確認し、塩気が強い時は卵に入れる塩の量を減らす。じゃがいもは縦半分に切って5mm厚さの半月切りにし、アスパラガスは下半分の皮をむいて1cm幅に切る。
耐熱皿にじゃがいも、アスパラガスを入れ、分量の水、塩ひとつまみをふってラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
(2)を取り出し、ボウルに卵を溶きほぐし、しらす干し、じゃがいも、アスパラガス、パルメザンチーズ、分量の塩、こしょうを混ぜる。
フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱し、(3)を入れて、周りが固まってきたら崩しながら混ぜ、丸く形を整え、蓋をして弱火で2分焼く。
(4)を裏返し、バターを鍋肌に加えて蓋をし、更に弱火で1分焼く。
(5)を切り分けて、器に盛る。
材料2人分 分量
しらす干し 50g
卵  4個
じゃがいも   100g
アスパラガス  2本
小さじ2
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
小さじ1/3
こしょう  適量
バージンオリーブ油  大さじ1/2
バター 5g
適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.