2018年8月15日(水)放送
テーマ”海の香り”
白身魚の蒸し焼き
白身魚が崩れないように合わせ調味料に混ぜる。強火にして水分をとばす。
作り方
白身魚は一口大のそぎ切りにする。
ボウルに合わせ調味料のみそ、豆板醤、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、五香粉、片栗粉を混ぜ合わせ、白身魚を加えて混ぜる。
にんにくは半分に切って芽を取り、それぞれを4等分に切り、万能ねぎは6cm長さに切る。
フライパンに油を適量熱し、にんにくを中火で少し色づくまで炒め、万能ねぎ、白身魚、あさりを入れ、分量の水を加えて蓋をし、中火で2分蒸し焼きにする。
(4)の蓋を取り、強火にして水分をとばして仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
白身魚  200g
あさり 10個
にんにく  1片
万能ねぎ 4本
大さじ2
適量
☆合わせ調味料  
みそ 大さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
五香粉(ウーシャンフェン) ふたつまみ
片栗粉 小さじ1/2
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