2018年8月16日(木)放送
テーマ”海の香り”
ひじきとホタテのピラフ
温かいご飯を使う。ほたては最後に加える。
作り方
ひじきは水に10分漬けて戻し、ざるに上げる。
ほたて貝柱は4枚の輪切りにし、ロースハムはみじん切りにし、にんじんは1cm幅、3cm長さの短冊切りにする。青ねぎは斜め薄切りにして水にさらす。
フライパンに半量のバージンオリーブ油を熱し、ひじきを中火で炒め、ハム、にんじん、ブイヨン、分量の塩を加えて中火で2分火を通す。
(3)に温かいご飯と残りのバージンオリーブ油を混ぜて弱火にし、ほたてを並べて塩をして全体を混ぜ、器に盛り、青ねぎを添えて黒こしょうをふる。
材料2人分 分量
ひじき(乾) 5g
ほたて貝柱 4個
ロースハム  1枚
にんじん 20g
ブイヨン 100ml
小さじ1/2
ご飯 300g
青ねぎ  5g
バージンオリーブ油 大さじ1
適量
黒こしょう  適量
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