2018年8月17日(金)放送
テーマ”海の香り”
めかぶと海老の揚げ餃子
とろろ昆布はちぎりながら混ぜる。ギョウザは160度で揚げる。
作り方
えびは背わたを取って1cm幅に切り、れんこんは5mm角に切る。
えびに塩、オイスターソースを混ぜ、れんこん、めかぶを加え、とろろ昆布をちぎり入れて混ぜ、片栗粉を混ぜ合わせる。
ギョウザの皮に(2)をのせ、周りに水をつけて半分に折り、端に水をつけて合わせる。
(3)を160度の揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げて取り出し、器に盛る。
材料2人分 分量
むきえび 80g
れんこん  30g
とろろ昆布   3g
めかぶ 50g
ひとつまみ
オイスターソース  小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ギョウザの皮 14枚
揚げ油  適量
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