2018年8月20日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ナスの肉そぼろ
なすに塩をふって電子レンジで加熱する。豚ひき肉に調味料を混ぜ合わせる。
作り方
なすは皮をむいて縦に5mm厚さに切り、水にくぐらせて耐熱皿に並べ、薄く塩をふり、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
エリンギは5mm角に切り、みょうがは小口切りにして水にさらし、水気を取る。
ボウルに豚ひき肉、酒、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。
フライパンに油少量を熱し、しょうがの粗みじん切り、エリンギを中火で炒め、豚ひき肉を加え、数本の箸でほぐしながら火を通す。
器になすを盛り、(4)をのせて粉山椒をふり、みょうがをのせる。
材料2人分 分量
なす 2本
豚ひき肉 200g
エリンギ 80g
みょうが 2個
大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ  大さじ2
しょうが(粗みじん切り) 5g
粉山椒 適量 
適量 
適量 
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