2018年8月21日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
海老と卵の炒めもの
むきえびは背に半分の深さまで切り込みを入れる。卵が半熟状になればひっくり返す。
作り方
えびは背に半分の深さまで切り込みを入れて背わたを取り、塩少量、片栗粉で下味をつける。
長ねぎは縦半分に切って5mm幅に切り、きぬさやは筋を取る。
ボウルに卵、塩ひとつまみ、こしょうを加えて溶きほぐし、別のボウルに合わせ調味料の砂糖、酢、しょうゆを合わせる。
フライパンに油大さじ1を強火で熱し、卵を混ぜながら火を通し、半熟になれば火を止めて裏返し、余熱で火を通して取り出し、一口大に切る。
フライパンをふいて油少量を熱し、えびを中火で炒め、きぬさやを炒め、長ねぎを炒めて(4)を戻し入れて強火にし、鍋肌から合わせ調味料を加えてからめ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
むきえび 10尾
片栗粉 小さじ1/2
卵  3個
きぬさや     20枚
長ねぎ  1/4本
大さじ1
ごま油 小さじ1
適量
こしょう 適量
油  適量
☆合わせ調味料  
砂糖  小さじ1/2
小さじ1/2
しょうゆ  小さじ2
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.