2018年8月23日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鶏のねぎあんかけ
長ねぎに片栗粉をまぶす。長ねぎの風味を油に移す。
作り方
鶏もも肉は筋を切り、厚い部分を切り開き、塩、黒こしょうをふる。
長ねぎは青い部分と白い部分に切り分け、白い部分は縦半分に切って斜め5mm幅に切り、片栗粉をまぶし、まいたけは小房に分ける。
フライパンに油適量を熱し、鶏肉を皮目から入れ、長ねぎの青い部分、まいたけを加えて中火で香ばしく焼き、まいたけに塩をふり、火が通ったら取り出し、鶏肉を裏返して焼き、取り出して一口大に切り、まいたけと共に器に盛る。
(3)のフライパンにだし、みりん、塩、薄口しょうゆを入れて火にかけ、長ねぎの白い部分を加える。
(4)のねぎがやわらかくなったら(3)にかけ、おろししょうがをのせる。
材料2人分 分量
鶏もも肉 1枚
まいたけ 100g
長ねぎ 1本
おろししょうが 10g
片栗粉 小さじ1
だし 250ml
みりん 大さじ1
小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ1
適量
黒こしょう 適量
適量
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