2018年8月24日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
オクラと油揚げの辛味和え
オクラは熱湯で1分30秒ゆでる。油揚げは香ばしくなるまで中火で焼く。
作り方
熱湯に塩を入れてオクラを加え、煮立ってから1分30秒ゆでる。
京揚げは1.5cm幅、4cm長さに切り、ちくわと長ねぎは縦半分に切って斜め5mm幅に切り、高菜漬けは粗みじん切りにする。
(1)のオクラを水に落として水分をふき取り、へたを切って斜め3等分に切る。
ボウルに合わせ調味料のしょうゆ、酢、ごま油、しょうがのみじん切りを合わせる。
フライパンを熱して京揚げの両面を中火で香ばしく焼き、長ねぎ、赤唐辛子の輪切り、高菜漬けを加えて強火で炒めてボウルに取り出す。
(5)に(4)を加えて混ぜ、オクラ、ちくわを混ぜ合わせて器に盛る。
材料2人分 分量
オクラ 10本
ちくわ 3本
京揚げ 1枚
高菜漬け 30g
長ねぎ 1/2本
赤唐辛子(輪切り) 1/2本
適量
☆合わせ調味料  
しょうゆ 大さじ1 1/2
小さじ1
ごま油 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
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