2018年8月27日(月)放送
テーマ”ワンコインで大満足”
肉つけうどん
みりんはアルコール分をとばす。牛肉はアクをとりながら火を通す。
作り方
温度卵を作る。卵を常温にし、熱湯に入れて12〜13分置き、水につける。
ごぼうはささがきにし、水に落として水気をきり、青ねぎは斜め薄切りにする。
鍋に油適量を熱し、ごぼうを中火で炒め、香りが出たらフライパンを傾け、みりんを加えてアルコール分をとばす。
(3)につけだしのだし、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、牛肉を加え、アクを取りながら火を通す。
熱湯でうどんを温め、熱湯ごと器に盛り、(4)を別の器に盛って青ねぎをのせ、温度卵と七味唐辛子を添える。
材料2人分 分量
牛肉(切り落とし) 150g
2個
ごぼう 80g
青ねぎ 1/2本
ゆでうどん(冷凍) 2玉
七味唐辛子 適量
適量
☆つけだし  
だし 400ml
みりん 100ml
しょうゆ 80ml
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