2018年8月28日(火)放送
テーマ”ワンコインで大満足”
きのこキーマカレー
ひき肉は強火で炒める。カレー粉を加えたら弱火で炒める。
作り方
しめじとエリンギは5mm角に切り、赤唐辛子は種を取る。
フライパンに赤唐辛子とバージンオリーブ油を入れて弱火にかけ、赤唐辛子が赤黒くなったら取り出し、合いびき肉を広げて強火で焼き色をつけ、肉を裏返して更に焼き、ほぐすように炒める。
(2)にしめじ、エリンギ、玉ねぎのみじん切り、分量の塩を加えてしんなりするまで中火で炒め、カレー粉を入れ、香りが出るまで弱火で炒めて小麦粉を加えて炒める。
(3)にブイヨンを少量ずつ混ぜ、トマトの水煮、トマトケチャップ、おろしにんにく、おろししょうがを加え、煮立ったら中火で5分煮る。
(4)の味をみて塩で調え、器にご飯とカレーを盛る。
材料2人分 分量
しめじ  70g
エリンギ 70g
合いびき肉 100g
赤唐辛子 1本
バージンオリーブ油 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)  60g
小さじ1
カレー粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
ブイヨン  150ml
トマトの水煮(カットタイプ) 60g
トマトケチャップ   小さじ1
おろしにんにく  小さじ1/3
おろししょうが  小さじ1/2
ご飯 適量
適量
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