2018年8月29日(水)放送
テーマ”ワンコインで大満足”
ささみと青ネギの炒めもの
ささみは170度の油で揚げる。合わせ調味料を少しずつ加えて炒める。
作り方
ささみの筋の端を切り、5mm厚さのそぎ切りにし、ささみの下味の塩、しょうゆ、溶き卵をもみ込み、片栗粉をまぶす。
青ねぎは5mm幅の斜め切りにし、根元と葉先に分け、しめじは小房にほぐす。
合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、酢を合わせる。
フライパンに油を深さ2cmほど入れて170度に熱し、ささみを揚げ、油ごとザルに取り出す。
(4)のフライパンでしめじを中火で炒めて焼き色をつけ、にんにくのみじん切り、赤唐辛子の輪切りを弱火で炒め、青ねぎの根元を加えてサッと炒める。
(5)にささみを戻し入れて強火にし、(3)を少しずつ加えながら炒め、青ねぎの葉先を加えて、器に盛る。
材料2人分 分量
ささみ 160g
青ねぎ 2本
しめじ 80g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 1本
適量
☆ささみの下味  
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
溶き卵 小さじ2
片栗粉 大さじ3
☆合わせ調味料  
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.