2018年8月30日(木)放送
テーマ”ワンコインで大満足”
ナスと豚肉のしょうがみそ焼き
豚肉に塩、黒こしょうで下味をつける。最後に強火で焼いて香りを出す。
作り方
豚肩ロース肉に塩、黒こしょうをふる。
なすは縦4等分に切って横半分に切り、長ねぎは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。
しょうがみその赤だし用みそ、みりん、酒、砂糖、しょうゆ、おろししょうがを混ぜ合わせる。
フライパンに油適量を熱し、豚肉を強火で焼き、焼き色がついたら取り出す。
(4)のフライパンに油を足し、なすを中火で炒め、豚肉を戻し入れて(3)をからめる。
(5)の材料を広げて強火にして焼き、器に盛って長ねぎをのせる。
材料2人分 分量
なす 2本
豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 200g
長ねぎ 1/4本
適量
黒こしょう 適量
適量
☆しょうがみそ  
赤だし用みそ 15g
みりん 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
おろししょうが 10g
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