2018年8月31日(金)放送
テーマ”ワンコインで大満足”
ツナとキャベツのパスタ
ツナを炒めて香りを出す。パスタのゆで汁を加えてソースのとろみを調節する。
作り方
ツナ缶は油をきり、キャベツは3cm角に切り、にんにくは芽を取ってつぶし、赤唐辛子は種を取る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れてスパゲッティをゆでる。
フライパンににんにく、赤唐辛子、バージンオリーブ油の半量を入れて弱火にかけ、泡が出て、にんにくが薄く色づいたら取り出す。
(3)にツナを入れて中火で炒め、キャベツと塩ひとつまみを加えてしんなりするまで炒め、白ワインを加えて半量になるまで煮つめ、トマトの水煮を加えて中火で1分煮る。
(4)にスパゲッティとパセリのみじん切りを加え、残りのバージンオリーブ油、パスタのゆで汁を加えて和え、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
材料2人分 分量
スパゲッティ  160g
ツナ缶 60g
キャベツ 40g
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1本
バージンオリーブ油  大さじ2
白ワイン 大さじ2
トマトの水煮(カットタイプ) 100g
パセリ(みじん切り) 小さじ1
適量
こしょう 適量
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