2018年9月3日(月)放送
テーマ”お弁当の一品”
和風ピカタ
小麦粉をまぶして衣をつける。卵に焼き色をつける。
作り方
青じそは縦半分に切り、梅干しは種を取って6等分にちぎり、青ねぎは斜め薄切りにする。
豚バラ肉に塩、黒こしょうをふり、半量の豚肉に青じそ、梅干しを置き、残りの豚肉にカレー粉、青ねぎをのせ、それぞれを折りたたんで形を整え、両面に小麦粉をまぶす。
ボウルに卵を溶き、片栗粉、薄口しょうゆ、パルメザンチーズを混ぜ合わせる。
フライパンに油適量を熱し、(2)の豚肉に(3)をつけて中火から弱火で両面を焼き、器に盛る。
材料2人分 分量
豚バラ肉(薄切り) 12枚(250g)
青じそ 3枚
梅干し 1個
青ねぎ 1/2本
カレー粉 適量
小麦粉 適量
1個
片栗粉 大さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/3
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
適量
黒こしょう 適量
適量
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