2018年9月5日(水)放送
テーマ”お弁当の一品”
牛肉の四川風きんぴら
豆板醤は弱火で炒めて香りを出す。仕上げに酢を加える。
作り方
牛肉は1.5cm幅に切る。
ごぼう、にんじん、セロリは5cm長さ、3mm角の細切りにする。
鍋に油大さじ1を熱して牛肉を中火で炒め、鍋の端に寄せて火を止め、油少量を足し、豆板醤、にんにくのみじん切りを加えて弱火で炒め、全体を混ぜる。
(3)にごぼう、にんじんを加えて中火で炒め、にんじんに火が通ったら、材料を端に寄せ、甜麺醤、しょうゆ、砂糖を加えて強火で炒め、セロリを炒め、火を止めて酢を加え、器に盛る。
材料2人分 分量
牛肉(切り落とし) 160g
ごぼう  40g
にんじん 40g
セロリ 30g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
適量
☆炒め調味料  
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
しょうゆ    大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
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