2018年9月7日(金)放送
テーマ”お弁当の一品”
鶏のバジル風味
手羽中からアクが出始めたら取り出す。強火で煮つめて仕上げる。
作り方
長ねぎは5mm幅に切り込みを入れて3cm長さに切り、バジルは一口大にちぎり、しょうがは皮つきのまま3mm厚さに切り、赤唐辛子は種を取る。
熱湯に手羽中を入れ、アクが出始めたら取り出す。
フライパンにごま油を入れ、赤唐辛子、しょうがを弱火で炒め、手羽中、煮込み調味料の紹興酒、しょうゆ、砂糖を加え、長ねぎ、ちぎった干しプラムを入れ、蓋をして時々混ぜながら中火で4分煮る。
蓋を取って強火で煮つめてからめ、火を止めて、バジルを加えて器に盛る。
材料2人分 分量
手羽中(半分に切ったもの) 16本
長ねぎ 1本
バジル 10g
干しプラム(種なし) 3個
しょうが 15g
赤唐辛子 2本
ごま油  大さじ1
☆煮込み調味料  
紹興酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
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