2018年9月11日(火)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”
豚肉のディル風味
クミンシードは炒めて香りを出す。ミニトマトとディルは仕上げに加える。
作り方
豚ロース肉は5mm幅に切り、塩、溶き卵をもみ込み、片栗粉を混ぜる。
ディルは2cm長さに切り、れんこんは皮をむいて2mm厚さの半月切りにし、ミニトマトは縦4等分に切る。
合わせ調味料の塩、砂糖、酢、しょうゆ、水を合わせる。
フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉をほぐしながら中火で炒め、クミンシード、れんこんを加えて炒め、香りを出す。
(4)を強火にし、(3)を加えて炒め、仕上げにミニトマト、ディルを加えて香りが出たら、器に盛る。
材料2人分 分量
豚ロース肉(しょうが焼き用) 160g
少量
溶き卵 大さじ1
片栗粉 小さじ1
れんこん 60g
ミニトマト(黄) 8個
ディル 4g
クミンシード 小さじ1
小さじ1
☆合わせ調味料  
ひとつまみ
砂糖 小さじ1/4
小さじ1/2
しょうゆ  小さじ1
大さじ1
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