2018年9月12日(水)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”
えびのハーブカツ
えびはつぶして粗く切る。タラゴンはえびの生地に加える。
作り方
むきえびは背を開いて背わたを取り、包丁の腹でつぶして粗く切る。
マッシュルームは縦半分に切って2mm厚さに切り、タラゴンとチャービルは葉をちぎる。
(1)にマッシュルーム、タラゴン、マヨネーズ、塩、チリペッパー、片栗粉を混ぜて4等分にし、手に油を塗って円盤形に成形し、両面にパン粉をつける。
フライパンにカツが半分つかる程度の油を熱して(3)を入れ、片面を中火で2分焼いて裏返し、更に2分焼く。
(4)を器に盛り、チャービルとレモンを添える。
材料2人分 分量
むきえび 200g
マッシュルーム  2個
タラゴン 1枝
チャービル 3枝
マヨネーズ 大さじ1
小さじ1/3
チリペッパー 少量
片栗粉 小さじ2
パン粉 適量
レモン 適量
適量
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