2018年9月13日(木)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”
たことナスの和風マリネ
しょうがは一度火にかけて香りを出す。青じそはせん切りにしたら水にくぐらせる。
作り方
なすは皮をところどころむき、2cm幅の輪切りにし、水にくぐらせて耐熱皿に並べ、薄く塩をふり、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱して取り出す。
たこは5mm厚さのそぎ切りにする。
フライパンに油、しょうがのみじん切りを入れて中火で炒め、香りが出たらボウルに取り出し、分量の塩、黒こしょうを混ぜる。
青じそをせん切りにし、水にくぐらせて水気を絞り、粗く刻んで(3)に加える。
セロリは斜め薄切りにして薄く塩をし、しんなりしたら水気を絞る。
(4)にたこ、なす、セロリを加えて和え、器に盛る。
材料2人分 分量
ゆでだこ(足) 200g
なす 1本(140g)
セロリ 50g
青じそ 10枚
しょうが(みじん切り) 20g
大さじ2
小さじ1/3
黒こしょう 適量
適量
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