2018年9月14日(金)放送
テーマ”スパイス&ハーブ”
鶏のスパイシー揚げ
小麦粉をつけて10分置く。温度を上げて二度揚げをする。
作り方
鶏もも肉は一口大に切り、香菜は1cm長さに切る。
(1)の鶏肉に鶏肉の下味の塩、トウチージャン、溶き卵を加えてもみ込み、黒こしょう、一味唐辛子、花椒粉を加えて混ぜ、水を加え、鶏肉の表面に小麦粉をつけて10分置く。
揚げ油を深さ3cm程まで入れて170度に熱し、(2)の鶏肉を3分揚げて取り出す。
油の温度を180度に上げ、鶏肉を戻し入れ、強火でカリッとするまで1分くらい揚げる。
(4)を取り出して器に盛り、香菜を散らす。
材料2人分 分量
鶏もも肉 300g
香菜(シャンツァイ) 適量
大さじ2
小麦粉 適量
揚げ油 適量
☆鶏肉の下味  
小さじ1/4
トウチージャン 大さじ1
溶き卵 大さじ2
黒こしょう(粗びき) 小さじ1
一味唐辛子 ふたつまみ
花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1
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