2018年9月18日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
しらたきと蓮根のきんぴら
しらたきを炒めて水分をとばす。合わせだれは2回に分けて加える。
作り方
しらたきは10cm長さに切る。
れんこんは皮をむいて2mm厚さの半月切りにし、水に落として水気をきる。
いんげんは筋を取って3cm長さに切り、さつま揚げは1cm幅の棒状に切る。
合わせだれの酒、砂糖、しょうゆ、酢を混ぜ合わせる。
フライパンを中火で熱し、しらたきと種を取った赤唐辛子を炒めて水分をとばし、油適量を加え、れんこん、いんげん、さつま揚げを2分くらい炒める。
(5)に(4)を2回に分けて加え、水分がなくなるまで中火で炒め、器に盛り、いりごまを散らす。
材料2人分 分量
しらたき 200g
れんこん 100g
いんげん 50g
さつま揚げ 2枚(130g)
赤唐辛子 2本
いりごま(白) 適量
適量
☆合わせだれ  
大さじ4
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
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