2018年9月20日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
マーボー春雨
はるさめは熱湯につけて戻す。牛肉は強火でしっかり炒める。
作り方
ボウルにはるさめを入れてたっぷりの熱湯を注ぎ、2分つけて戻す。
フライパンに油小さじ1を熱して牛ひき肉を強火でしっかり炒め、火を止めてひき肉を寄せ、豆板醤、にんにくのみじん切りを加えて弱火で炒め、全体に混ぜる。
(2)に煮込み調味料の中華スープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加え、はるさめの水分をきって入れ、中火で2分煮る。
(3)に青ねぎの小口切りを加えて混ぜ、器に盛り、花椒粉をふる。
材料2人分 分量
はるさめ 60g
牛ひき肉 150g
にんにく(みじん切り) 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 1 1/2本
豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
適量
☆煮込み調味料  
中華スープ 200ml
しょうゆ 大さじ1 1/2
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1
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