2018年9月24日(月)放送
テーマ”サツマイモとジャガイモ”をもっとおいしく!”
じゃがいもの蓑(みの)揚げ
じゃがいもは水にくぐらせ、水気を取る。じゃがいもとベーコンに小麦粉をまぶす。
作り方
じゃがいもは皮をむいて5cm長さ、2mm角の棒状に切り、水にくぐらせて水気を取る。
ベーコンは4cm長さ、2mm角の棒状に切り、(1)と合わせる。
衣の水、卵黄を合わせ、小麦粉、片栗粉を混ぜる。
(2)に小麦粉をまぶし、(3)を加えて全体に混ぜ合わせる。
(4)を適当な大きさにまとめ、170度の揚げ油で揚げる。
(5)を網に取り出し、塩をふり、青のり粉を散らして器に盛る。
材料2人分 分量
じゃがいも(男爵) 2個(280g)
ベーコン(かたまり) 150g
小麦粉 大さじ2
適量
青のり粉 適量
揚げ油 適量
☆衣  
100ml
卵黄 1個
小麦粉 65g
片栗粉 20g
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.