2018年9月25日(火)放送
テーマ”サツマイモとジャガイモ”をもっとおいしく!”
さつまいもと鶏の煮込み
さつまいもは2cm厚さに切る。梅干しを加えて煮る。
作り方
さつまいもは2cm厚さのいちょう切りにする。
干ししいたけは分量の水に5時間以上つけて戻し、水分を絞って軸を切って半分に切り、戻し汁は取っておく。
鶏骨つきもも肉は鶏肉の下味の塩としょうゆをもみ込み、長ねぎは小口切りにする。
フライパンに油少量を熱し、鶏肉を中火で焼いて色づいたら取り出す。
フライパンをふき、トウチージャンを弱火で炒め、しいたけの戻し汁、しいたけ、鶏肉、さつまいも、オイスターソース、梅干しを半分にちぎって加え、落とし蓋をして時々混ぜながら中火で10分煮る。
(5)を器に盛り、長ねぎをのせる。
材料2人分 分量
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り) 350g
さつまいも 150g
干ししいたけ 2枚
350ml
長ねぎ 1/5本
梅干し 1個
トウチージャン 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
適量
☆鶏肉の下味  
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
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