2018年9月26日(水)放送
テーマ”サツマイモとジャガイモ”をもっとおいしく!”
しめ鯖のポテトサラダ
じゃがいもは鍋底に膜が張るまで水分をとばす。熱いうちに白ワイン酢をふりかける。
作り方
じゃがいもは一口大に切り、しめさばは7〜8mm幅に切る。
アンチョビーはみじん切りにし、青ねぎは斜めに5mm幅に切り、トマトは8等分のくし形に切る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を加え、じゃがいもを弱火で7〜8分ゆで、ザルに上げて水気をきり、鍋に戻して弱火にかけて粉ふきにする。
(3)をバットに広げて熱いうちに白ワイン酢をふり、冷ます。
ボウルにドレッシングの粒マスタード、白ワイン酢、塩、こしょうを加えて泡立て器で混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ、アンチョビーを加える。
(5)のドレッシングにじゃがいも、しめさば、青ねぎ、トマトを加えて崩さないように和え、器に盛る。
材料2人分 分量
じゃがいも(メークイン) 300g
しめさば 80g
青ねぎ 1/2本
トマト 1個
白ワイン酢 大さじ1
適量
☆ドレッシング  
粒マスタード 大さじ1/2
白ワイン酢 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ3
アンチョビー 2枚
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