2018年9月27日(木)放送
テーマ”サツマイモとジャガイモ”をもっとおいしく!”
じゃがいもの酸辣湯(サンラータン)
じゃがいもは3mm角の細切りにする。酢は仕上げに加える。
作り方
豚バラ肉は5mm幅に切る。
じゃがいもは3mm角の細切りにし、にんじんは2mm角の細切りにし、香菜は1cm長さに切る。
フライパンに油少量を熱してにんにくのみじん切りを中火で炒め、じゃがいも、にんじんを加えてサッと炒め、中華スープ、塩、こしょう、しょうゆ、塩昆布を加え、煮立ったら豚肉を加えて火を通す。
(3)の火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び火にかけてとろみをつけ、仕上げに酢を加え、器に盛り、ラー油をかけて香菜をのせる。
材料2人分 分量
じゃがいも(メークイン) 1個(150g)
にんじん 30g
豚バラ肉(薄切り) 50g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
塩昆布(細切り) 5g
香菜(シャンツァイ) 1/4株
中華スープ  400ml
小さじ2/3
こしょう 適量
しょうゆ  小さじ1
水溶き片栗粉 適量
酢  大さじ1
ラー油 適量
適量
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