2018年9月28日(金)放送
テーマ”サツマイモとジャガイモ”をもっとおいしく!”
さつまいもの炊き込みピラフ
さつまいもは中火で炒める。米は洗わない。
作り方
さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、ソーセージは1cm幅に切る。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、さつまいもを中火で炒め、残りのバージンオリーブ油、洗っていない米、ソーセージを加えて弱火で炒め、米が半透明になったらブイヨン、トマトケチャップ、塩を加えて強火で煮立てる。
(2)を炊飯器に移して炊く。
(3)を器に盛る。
材料2人分 分量
さつまいも 150g
1.5カップ
ソーセージ 3本
バージンオリーブ油 大さじ1 1/2
ブイヨン 400ml
トマトケチャップ 大さじ1/2
小さじ1
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.