2018年10月1日(月)放送
テーマ”秋の定番メニュー”
きのこごはん
きのこは強火で炒めて香りを出す。油揚げを加えて炊く。
作り方
しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは石づきを切り、1cm幅に切る。
油揚げはみじん切りにし、米は洗ってザルに上げる。
合わせだしのだし、みりん、塩、しょうゆを合わせる。
フライパンに油少量を熱し、強火できのこを炒めて香りを出す。
炊飯器に油揚げ、米、(3)、(4)を加えて炊く。
全体を軽く混ぜて器に盛り、柚子の皮をすりおろしてふる。
材料2〜3人分 分量
2合
しめじ 150g
しいたけ 6枚
まいたけ 150g
油揚げ 1/2枚
柚子 適量
適量
☆合わせだし  
だし 450ml
みりん 大さじ1 1/2
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.