2018年10月2日(火)放送
テーマ”秋の定番メニュー”
鶏と銀杏の炒めもの
れんこんは3mm厚さに切る。ぎんなんは150度の油で揚げる。
作り方
鶏もも肉は1.5cm角に切り、鶏肉の下味の塩、片栗粉で下味をつける。
れんこんは皮をむいて3mm厚さのいちょう切りにする。
ぎんなんは殻を割って実を取り出し、フライパンに深さ2cmほどの油を入れ、150度に熱してぎんなんを揚げながら薄皮をむいて取り出す。
フライパンの油を165度にし、鶏肉を2分揚げ、れんこんを加えてサッと揚げ、油ごと網にあげる。
フライパンをふいてにんにくのみじん切りを弱火で炒め、鶏肉、れんこん、ぎんなんを戻し入れ、花椒塩、しょうゆで調味して器に盛り、いりごまをふる。
材料2人分 分量
鶏もも肉 200g
れんこん  80g
ぎんなん 20個
にんにく(みじん切り) 小さじ1
花椒塩(ホァジャオイェン) 適量
しょうゆ 小さじ1
いりごま(白) 小さじ1/2
適量
☆鶏肉の下味  
小さじ1/4
片栗粉 小さじ2
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