2018年10月3日(水)放送
テーマ”秋の定番メニュー”
きのこのパスタ
赤唐辛子は赤黒くなるまで炒める。きのこは強火で炒める。
作り方
エリンギとマッシュルームは5mm幅に切り、しめじはほぐし、赤唐辛子は種を取る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。
フライパンに赤唐辛子とバージンオリーブ油の半量を入れて弱火で熱し、赤黒くなったら、きのこと分量の塩を加えて強火で炒め、弱火にしてにんにくのみじん切りを加えて香りを出し、中火にして白ワインを加え、アルコール分をとばし、塩、こしょうで味を調える。
(3)にゆで上がったスパゲッティを加えて和え、ゆで汁少量と残りのバージンオリーブ油、パルメザンチーズ大さじ1を加えて和え、塩、こしょうで味を調え、イタリアンパセリのみじん切りを加える。
(4)を器に盛り、仕上げに残りのパルメザンチーズをふる。
材料2人分 分量
スパゲッティ 160g
しめじ 50g
エリンギ 50g
マッシュルーム 50g
小さじ1/2
赤唐辛子 1本
バージンオリーブ油 大さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
白ワイン 大さじ2
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1 1/2
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
適量
こしょう 適量
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