2018年10月4日(木)放送
テーマ”秋の定番メニュー”
さんまの梅煮
梅干しとしょうがを加える。煮立ったらアクを取り除く。
作り方
さんまは頭を切り落として3等分に切り、内臓を取り出し、水で洗って水気をふる。
ごぼうは4cm長さに切って、縦に4等分に切る。
フライパンにさんま、ごぼう、しょうがの薄切り、梅干しを入れ、煮汁の酒、水、みりん、砂糖、しょうゆを加えて落とし蓋をして火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、中火で15分煮る。
(3)の煮汁をかけながら煮つめ、器に盛って青ねぎの小口切りを散らす。
材料2人分 分量
さんま 2尾
ごぼう 1本(100g)
しょうが(薄切り) 10g
梅干し 1個
青ねぎ(小口切り) 1本
☆煮汁  
200ml
200ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2 2/3
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